Saturday, May 21, 2011

Garuda ONE, OS Baru Buatan Anak Negri



Vomanet, Selama puluhan tahun, Indonesia sudah sangat terikat dan tergantung pada software bajakan. Kemandirian (TI) Indonesia tidak akan pernah terwujud selama kita tidak berani bangkit untuk melakukan perubahan. Agar bisa mandiri, kita harus mulai berani untuk melepaskan diri dari belenggu software bajakan dan beralih ke software legal buatan lokal, seperti Garuda OS.

Hari Kebangkitan Nasional 2011 ini merupakan saat yang tepat untuk kita mulai belajar mandiri dan bangkit – khususnya di bidang TI – dengan mulai beralih dari menggunakan sistem operasi Windows bajakan ke Garuda OS.

Apa yang bisa kita lakukan untuk menuju kemandirian (TI) Indonesia ???

  1. Kemandirian Software. Beralih dari software bajakan ke software legal buatan lokal, dalam hal ini kita bisa mendukung penggunaan sistem operasi lokal GARUDA sebagai pengganti Windows bajakan.
  2. Kemandirian Hardware. Menghindari pengadaan hardware yang tidak / belum mendukung software lokal. Jika Anda sebagai vendor hardware, mulailah untuk mendukung software lokal.
  3. Kemandirian Game. Menghindari bermain game (online) yang tidak / belum mendukung software lokal. Jika Anda vendor game online, mulailah untuk mendukung software lokal.
  4. Kemandirian Dokumen. Beralih menggunakan dokumen dengan format SNI (Standard Nasional Indonesia), yaitu Open Document Format (ODF) yang merupakan default format dokumen GARUDA.

GARUDA OS

Versi : GARUDA 1.1.5
Tanggal Rilis : 20-5-2011
Pengguna : Pemula s/d Mahir
Ukuran : 3.6 GB

TENTANG GARUDA :

GARUDA adalah sistem operasi (OS) legal berbasis sistem terbuka (Open Source) kreasi dari pengembang lokal. GARUDA menggunakan desktop modern yang menawan dan sangat mudah dipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.

GARUDA mendukung penggunaan dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). GARUDA juga sangat aman dari gangguan virus komputer, stabilitasnya tinggi, disertai dukungan bahasa Indonesia dan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori.

GARUDA bisa diperoleh secara bebas tanpa harus mengeluarkan biaya untuk pembelian lisensi, namun tetap mengutamakan kualitas.

VIDEO GARUDA :
Video klip Desktop Garuda, Mode Netbook Garuda, Menu Program Aplikasi serta Program Perkantoran Garuda bisa dilihat disini.

FITUR GARUDA :

  • Inti (kernel) sistem operasi : 2.6.38.7
  • Desktop : KDE 4.6.3
  • Dukungan driver VGA (Nvidia, ATI, Intel, dll)
  • Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
  • Dukungan perangkat printer lokal ataupun jaringan
  • Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, ogg, dll …)
  • Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta lebih dari 60 bahasa dunia lainnya (Jepang, Arab, Korea, India, Cina, dll…)
  • Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows
  • Dukungan untuk berbagai macam dokumen dari program populer berbasis Windows (seperti Photoshop, CorelDraw, MS Office, AutoCAD, dll)
  • NEW : Dukungan Font Aksara Indonesia (video).
  • NEW : Dukungan ratusan Font Google Web (video).

KEBUTUHAN PERANGKAT KERAS :

  • Processor : Intel Atom; Intel atau AMD sekelas Pentium IV atau lebih
  • Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
  • Hard disk : minimum 8 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
  • Video card : nVidia, ATI, Intel, SiS, Matrox, VIA
  • Sound card : Sound Blaster, kartu AC97 atau HDA

PROGRAM APLIKASI :
Perkantoran :

  • LibreOffice 3.3 – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
  • Scribus – desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
  • Dia – diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
  • Planner – manajemen proyek (pengganti MS Project)
  • GnuCash, KMyMoney – program keuangan (pengganti MYOB, MS Money, Quicken)
  • Kontact – Personal Information Manager / PIM
  • Okular, FBReader – universal document viewer
  • dan lain-lain …

Internet :

  • Mozilla Firefox 4.0.1, Chromium, Opera – web browser (pengganti Internet Explorer)
  • Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
  • FileZilla – upload download / FTP
  • kTorrent – program bittorrent
  • DropBox – Online Storage Program (free 2 Gb)
  • Choqok, Qwit, Twitux, Pino – aplikasi microblogging
  • Google Earth – penjelajah dunia
  • Skype – video conference / VOIP
  • Gyachi, Pidgin – Internet messenger
  • xChat – program chatting / IRC
  • Kompozer, Bluefish – web / html editor (pengganti Dreamweaver)
  • Miro – Internet TV
  • dan lain-lain …

Multimedia :

  • GIMP – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
  • Inkscape – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
  • Blender – Animasi 3D
  • Synfig, Pencil – Animasi 2D
  • XBMC – multimedia studio
  • kSnapshot – penangkap gambar layar
  • Digikam – pengelola foto digital
  • Gwenview – Photo Viewing Client
  • Amarok – audio player + Internet radio
  • Kaffeine – video / movie player
  • TVtime – television viewer
  • Audacity – audio editor
  • Cinelerra, Avidemux – video editor
  • dan lain-lain …

Edukasi :

  • Matematika – aljabar, geometri, plotter, pecahan
  • Bahasa – Inggris, Jepang, permainan bahasa
  • Geografi – atlas dunia, planetarium, kuis
  • Kimia – tabel periodik
  • Logika Pemrograman

Administrasi Sistem :

  • DrakConf – Computer Control Center
  • Synaptic – Software Package Manager
  • Samba – Windows sharing file
  • Team Viewer – remote desktop & online meeting
  • Bleachbit – pembersih sistem
  • Back in Time – backup restore sistem
  • dan lain-lain …

Program Bantu :

  • Ark – program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
  • K3b – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • Dolphin – file manager
  • Cairo Dock – Mac OS menu dock
  • Compiz Fusion + Emerald
  • Emulator DOS + Windows
  • dan lain-lain …

Game :

  • 3D Game Maker
  • Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
  • Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
  • Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
  • City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
  • DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader
  • dan lain-lain ….

Dan diluar program-program yang sudah terinstal diatas, masih ada lebih dari 10.000 program tambahan dalam berbagai kategori yang tersedia di repository (pustaka program) Synaptic.

menghendaki Download sudah saya sediakan filenya dengan Format ISO (3,6GB) setelah selasai di download silahkan di burn ke CD.

Homepage : http://www.garudaone.com/
Facebook : Go Legal, Go Local, Go Liberty


LINK DOWNLOAD MEDIAFIRE @200MB
Password mediafire : vomanet.com


LINK DOWNLOAD MEDIAFIRE @100MB
Password mediafire : vomanet.com
alternative download link klick here


LINK DOWNLOAD INDOWEBSTER @100MB

LINK DOWNLOAD .TORRENT


LINK DOWNLOAD HOTFILE @350MB
http://hotfile.com/dl/118704621/b91b520/garuda2011.vomanet.com.iso.001.html
http://hotfile.com/dl/118704764/fb72846/garuda2011.vomanet.com.iso.002.html
http://hotfile.com/dl/118704752/dc9fd01/garuda2011.vomanet.com.iso.003.html
http://hotfile.com/dl/118704694/187a154/garuda2011.vomanet.com.iso.004.html
http://hotfile.com/dl/118704779/c0f678a/garuda2011.vomanet.com.iso.005.html
http://hotfile.com/dl/118704819/f97dded/garuda2011.vomanet.com.iso.006.html
http://hotfile.com/dl/118704699/b4f026d/garuda2011.vomanet.com.iso.007.html
http://hotfile.com/dl/118704809/c7ed969/garuda2011.vomanet.com.iso.008.html
http://hotfile.com/dl/118704811/5cada1d/garuda2011.vomanet.com.iso.009.html
http://hotfile.com/dl/118704897/9540262/garuda2011.vomanet.com.iso.010.html
http://hotfile.com/dl/118704575/d3136c1/garuda2011.vomanet.com.iso.011.html

LINK DOWNLOAD MEGAUPLOAD @500MB
http://www.megaupload.com/?d=CW5HWSN2
http://www.megaupload.com/?d=5R4ZAK7B
http://www.megaupload.com/?d=PO9GN36M
http://www.megaupload.com/?d=O1TMEYOA
http://www.megaupload.com/?d=JDI1SWVL
http://www.megaupload.com/?d=HL46NBPP
http://www.megaupload.com/?d=8BM2WS2H
http://www.megaupload.com/?d=R2XFXQ30



setelah download gabung filenya menggunakan HJSPLIT



37 komentar :

Anonymous said...

sudah download bru smpai part 3 mau di trusin.. Gmn ya cra pakai nya.klo sya coba extensi nya rubah iso part 2 3 tdk bsa di extrak cra guna nya gmn

thnx.mohon jwb nya ke qhie24@yahoo.co.id

Anonymous said...

@atas ane
pake hjsplit

VOMA blogger BLITAR on May 22, 2011 at 9:34 PM said...

gabung filenya dengan HJSPLIT, baca keterangan di bawahnya sob

TECNOSTATION on May 22, 2011 at 10:46 PM said...

bos OS neh bisa buat Game Online gk,,,,,
klo bisa rencana sy mau pake buat GAME CENTER,,
klo sy baca diatas OS neh berbasis OPEN SOURCE ya,,,
OS yg berbasis Open Source yg sy jumpain gk bisa buat Game Online / Game Center,,,,,,,,

VOMA blogger BLITAR on May 23, 2011 at 4:17 PM said...

@tecnotation >> wah maaf saya kurang paham untuk game ON LINE, silahkan bertanya langsung ke homepagenya aja sob,
tapi memang bener OS yg berbasis open source biasanya gak bisa di pake buat game.
tapi gak ada salahnya untuk di coba dulu

Anonymous said...

Thanks buat link-nya bro..
Mari bersama2 memajukan TI Indonesia..

VOMA blogger BLITAR on May 24, 2011 at 4:26 PM said...

jangan segan2 untuk share keteman2 link yang sudah saya sediakan ...

endo putra sonmars on May 26, 2011 at 11:04 AM said...

mas admin…ni link kok gak bisa di download…. http://www.mediafire.com/?zj1fxyfuv77ucdk …. ada mirror laennya gak….tanggung bener tinggal satu itu doang yang belom…..tolong donk pencerahanya...makasih sebelomnya...

VOMA blogger BLITAR on May 27, 2011 at 11:25 AM said...

@endo putra sonmars link nya bener kok bos, ane download lnacar2 aja kok,, coba lagi deh.
kalo tetep gak bisa ntar ane upload lagi deh

Anonymous said...

mas voma, tolong dong link garuda2011.vomanet.com.iso.011
bermasalah ga bisa didownload
terimakasih mas

VOMA blogger BLITAR on September 26, 2011 at 10:02 PM said...

di coba lagi aja bos,, smua link masih normal kok.
barusan ane coba masih working smua

pawiet on November 3, 2011 at 12:56 PM said...

Mass Mohon Pencerahannya :

File : garuda2011.vomanet.com.iso.034 ( http://www.mediafire.com/?x16o9id7lhvukcn )

tidak bisa di download.
Nanggung mass tinggal satu itu doang..

Thanks

VOMA blogger BLITAR on November 3, 2011 at 4:51 PM said...

@ pawiet waktu pertama ane upload smua ane cek lancar bro, ane juga ga tau kok bisa error, keteranganya kaya gini "Error: We are currently unable to service your download request, please retry your request in a few minutes or contact support for further assistance. Please report this key to support (x16o9id7lhvukcn)"

gini aja deh, coba besok atau nanti malem, kalo tetep gak bisa ane reupload lagi.

VOMA blogger BLITAR on November 3, 2011 at 8:58 PM said...

ni link baru versi 100MB part 034
http://www.mediafire.com/file/1p30nvbj0q3ih9n/garuda2011.vomanet.com.iso.034

pawiet on November 7, 2011 at 11:03 AM said...

OK mass Thank,s

segera berangkat ke TKP...

VOMA blogger BLITAR on November 7, 2011 at 7:52 PM said...

sebelumnya mo ngasih tau nih, link download yang lama udah bisa lagi tuh,,
http://www.mediafire.com/?x16o9id7lhvukcn [part 034 versi @100MB]

kendawa lawa on December 26, 2011 at 9:11 AM said...

saya sudah donlod filenya berbentuk iso
tapi setyelah dibuka dengan daemon tool tidak bisa langsung di run/set up
yang ada cuma format sqsf

VOMA blogger BLITAR on December 26, 2011 at 10:46 AM said...

kalo dah download gabung file nya pake HJSPLIT, ntar dah jadi 1 file ISO, langsung burn ke DVD aja....

ane biasa nya pake NERO sob burning nya

Anonymous said...

Sorry mau tanya....kok downloadnya cuma satu file sj ya, klo mau langsung beberapa bagian di download secara bersamaan bisa ga ya?....tks infonya

VOMA blogger BLITAR on January 12, 2012 at 5:45 AM said...

@anonym nih file emang udah ane split menjadi beberapa bagian, jadi downloadnya harus satu2

Anonymous said...

garuda2011.vomanet.com.iso.002 ... size 200 mb... knp ga bs di download...ganz

Anonymous said...

garuda2011.vomanet.com.iso.002 ... size 200 mb... knp ga bs di download...ganz

pa da link lain ..?
dah dicoba beberapa X tp ga bs ...ganz

Elvoma Anatha on February 7, 2012 at 8:56 PM said...

@anonymous : bisa gan, semua link masih aktif, barusan ane cek

Anonymous said...

ganz ...garuda2011.vomanet.com.iso.011 size 200 mb ga bisa didownload ... pa da link yang lain ganz..?

Anonymous said...

ganz garuda2011.vomanet.com.iso.002 size 200 mb knp didownload cuma dpt 45 mb ja ganz..?

Anonymous said...

ganz ...garuda2011.vomanet.com.iso.011 size 200 mb dan garuda2011.vomanet.com.iso.002 size 200 mb ... dah didownload beberapa kali ga bisa juga....bgmn ganz ... pa da link lain ....

Anonymous said...

ganz ...garuda2011.vomanet.com.iso.002 size 200 mb ... dah didownload beberapa kali ga bisa juga....bgmn ganz ... pa da link lain ....
atau mirror nya...

Elvoma Anatha on February 10, 2012 at 9:44 PM said...

sory smua kayaknya emang dari mediafire nya, besok ane coba upload lagi, besok updatenya ane taruh di bawahnya....

Elvoma Anatha on February 11, 2012 at 5:39 AM said...

ni bro garuda2011.vomanet.com.iso.002 size 200 mb

http://www.mediafire.com/?bdaqoqgv2bq3shb

ane rar biar aman

sugiri on March 8, 2012 at 9:46 AM said...

bro, mohon diperbaiki.. ane download part 6 & 8 gak bisa.
dah terlanjur download banyak

sugiri on March 8, 2012 at 10:05 AM said...

satu lagi bro, yang part 14 gak bisa..
hatur nuhun....

Anonymous said...

Thanks sharenya mas Voma.
ane juga kepingin lapor part 37 bermasalah (garuda one 100M).
ditunggu ya mas...tinggal part 37 tok.please...
thanks mas.

iyan on March 11, 2012 at 10:05 PM said...

Bozz...LINK DOWNLOAD MEDIAFIRE @100MB

yang part 037... gak bisa donlot... nanggung nih,,, tinggal 1 itu doank...mohon diperbaiki,,,

Anonymous said...

part 14 link mediafire @200mb gag bsa didownload...tolong diperbaiki

syarifriyadi@rocketmail.com on April 18, 2012 at 2:51 PM said...

saya minta linknya part 34-37
GARUDA OS vomanet @100mb.
padhal kurang itu doang

anwar on June 14, 2012 at 10:59 PM said...

bro ane udah download mediafire 200mb kan ane extrak, terus mucul 2 folder sama satu file, nah file itu ekstensinya ko SQFS gimana tuh cara ngeburningnya tolong dong

ilmu gratis.blog on September 26, 2012 at 10:00 AM said...

cara download di hotfile gmn ya? mohon pencerahan nya. rizaluye43@yahoo.com

Post a Comment

please comment if this article useful, criticism and suggestions that are built will we received. thanks

 

Download Centre . Copyright 2008 All Rights Reserved vomanet Trick by Tricksip Template Blog edited by Vomanet dot com